Program Studi Teknik Geologi Universitas Syiah Kuala mempunyai visi

“Teknik Geologi Unsyiah sebagai pusat studi dan riset ilmu kebumian Bertaraf Nasional pada Tahun 2026”

Keberadaan Prodi Teknik Geologi di Universitas Syiah Kuala diharapkan mampu mendukung berbagai upaya pengembangan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam dan juga mampu melaksanakan penelitian dan pengembangan keilmuan di bidang bencana alam seperti gempa, tsunami, tanah longsor, gunung meletus, banjir dan sebagainya.

Untuk mewujudkan visi tersebut, Prodi Teknik Geologi telah menyusun;

MISI;

1. Menyelenggarakan program pendidikan di bidang ilmu geologi dan ilmu terkait yang diasuh oleh dosen dengan kualifikasi yang bertaraf nasional dan international.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian secara intensif dan komprehensif dengan melibatkan dosen, mahasiswa dan pihak lainnya.
  3. Menjalin kerjasama dengan para pemangku kepentingan (stake holder) dalam usaha pengembangan ilmu geologi.

TUJUAN;

1. Terlaksananya kegiatan pendidikan di bidang ilmu geologi yang berkualitas dan professional.
  2. Terselenggaranya penelitian dan pengabdian pada masyarakat serta mampu menghasilkan pemikiran-pemikiran baru sebagai solusi terhadap permasalahan geologi di pemerintahan, industri dan masyarakat.
  3. Terjalinnya kerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka memajukan program studi Teknik Geologi.